Сегодня я хочу сделать первый обзор пилотного цикла разговоров за еду в офис. И это действительно будет цикл, потому как начать я решил с большой доставки, объединяющей сразу несколько ресторанов — esttoday.ru. Сразу хочу сказать, что, как и все прошлые статьи, это ни разу не реклама. Хотя бы потому, что мне никто не платит за это. Просто по понедельникам мне лень идти куда-то обедать, а каких-то плюшек типа deliveryclub в нашем городе пока нет. Такой цикл позволит хорошо протестировать доставку и полноценно заглянуть в каждый ресторан.
Вообще, обычно мы обедаем прямо в офисе. Работа в крупной международной IT компании имеет свои плюсы, одним из которых является доставка горячей еды в офис. Однако, так сложилось исторически, Что понедельники из этого правила выпадают. А так как идти или ехать куда-то обычно лень, нередко мы предпочитаем привычный ход вещей и кооперируемся, чтобы заказать чего-нибудь прямо в руки. Ну а раз компанию всегда можно найти, я решил этим воспользоваться в личных интересах.
Первым на очереди в моём личном исследовании стал ресторан «Пельмени project». И не только потому, что он был первым в списке, но и потому, что он сам виноват. Впрочем, давайте по порядку.
Начнём с доставки. Вообще, заказ получился сборный, что плюс — это значит, что курьер будет вынужден собирать наш заказ по заведениям. Заказ очень удобно оставить на сайте и, как водится, оператор тут же перезванивает, чтобы подтвердить его и уточнить некоторые детали. Нужно отдать должное, обычно они перезванивают очень быстро, буквально в течение минуты-полутора. Но вот именно сегодня они не перезвонили вообще. Самое интересное, что когда я, руководствуясь инструкцией на сайте, перезвонил им сам, меня тут же идентифицировали по номеру и мгновенно нашли мой заказ. То есть, не потеряли, а просто не перезвонили… Странно.
Вообще, сработали они достаточно быстро. Мне честно сказали, Что ждать придётся час или час двадцать, но уже через полчаса заказ был нам отправлен, так что еду мы получили ровно через час. Это очень хорошо. Правда, сама по себе заставка довольно странная. Интересная деталь, например, в том, что наборы вилок-ложек-салфеток почему-то рассчитаны на двоих. Вообще, это не очень удобно, как мне кажется. Или вот я, например, попросил подписать каждый бокс (всё-таки заказ в офис и лазить по коробочкам в поисках своей еды не комильфо) — каждый бокс был подписан. Но я не попросил положить палочки к лапше — и палочек не было. В прошлый раз я специально сделал акцент на том, Что нам нужны палочки — и палочки были. А вот надписей на безликих боксах не было.
Складывается ощущение, что им нужно прямо указывать на такие, как кажется, очевидные мелочи. Но самое интересное, что оператор, который тебе перезванивает, начинает зачитывать тебе твой же заказ, который ты уже заполнил и забыл. А так как я заказываю обычно на несколько человек, я точно не помню, что там у меня было. Я накидал блюда, я проставил галочки про посуду, про безнал и про то, когда мне это привезти и как меня найти. Ну требуется вам подтвердить заказ — подтвердите. Но я не понимаю, зачем мне заново устраивать этот допрос — я специально пользуюсь формой на сайте, чтобы не развлекать себя беседой с вашим оператором. Если бы мне было скучно, я бы сразу вам позвонил оператору сам. Я на работе, в конце концов. А в итоге палочек нет… Как-то непонятно, зачем вам сайт тогда. И приложение! Но там, в приложении, та же песня.
Вообще еда приехала тёплой — ровно настолько, чтобы можно было пообедать, не разогревая её. Я не знаю, есть ли у них термосумки — принесли уже в бумажном пакете. Я нарочно заказал три блюда из моего личного рейтинга самых труднодоставляемых (правильно?) блюд (среди предложенных), которые одновременно легко сделать и также легко зафейлить при подготовке и доставке — сэндвич с ветчиной, вареники и окрошку. Народ назаказывал лапши, второй ланч, но до них мы ещё доберёмся. Всё чистенько, опрятненько и типа опломбировано.
На удивление, сочный сэндвич с ветчиной, помидорками и соусом майонезом совершенно не размок в своём очаровательном боксе. Нет, подрумяненные тостики не хрустят, но они и не разваливаются в руках. Нормальный такой сэндвич, какие я часто покупал в аэропортах. Стоит ли он свои сто сорок (!) рублей? Однозначно, нет, как и те самые сэдвичи в аэропортах. Но два таких бокса за сто рублей я бы с удовольствием взял бы. Добротный такой бутер с кучей ингредиентов. Но он объективно дорогой. Неоправданно дорогой.
Окрошка (как и суп для коллеги, например) приехала в хорошем пенопластовом стакане с плотной крышечкой. Ничего не перевернулось, не пролилось. Окрошечка на квасе (а можно на кефире) с кучей маленьких кубиков колбасы, огурца картошечки и редиски. Зелень и яйцо присутствуют. Окрошка «собрана» на любителя — ни соли, ни перца в ней нет. Кто хочет — присолит. Это отлично. Я бы, конечно, снабдил её маленькой порцией горчицы отдельно, но это уже личные предпочтения. Это была бы замечательная окрошка, будь её хотя бы вдвое больше за эти сто рублей. Впрочем, на сайте честно заявлен стакан окрошки — тут вопросов нет.
Ну и глупо было бы не заказать в «Пельмени Project» пельмени. Всё-таки, ресторан позиционирует себя именно как заведение, специализирующееся на пельменях. И вот именно этот факт меня и сподвиг написать всю эту кучу субъективных букв. Вот серьёзно, чёрт с ними с сэндвичами и окрошками — пельмени тут должны быть реально классными и реально доступными. Правильно я понимаю?
Правда, я потихоньку объявил для себя год без пельменей. Это не идеологическое ограничение, а скорее блажь. Но пошёл вот уже пятый месяц. При том, что манты и позы (буузы?) я за пельмени не считаю и иногда заглядываю в узбечки. Вот и в этот раз я не стал себе изменять и заказал вареники. Во-первых, вареников у них в меню тоже очень много, да и по принципу готовки/доставки они должны быть очень похожи на пельмени — можно будет составить картину. Скажу больше, именно прошлая доставка вареников и спустила курок моей кулинарной публицистики.
Вареники — я заказал классические вареники с картошкой и грибами — доставляются в полистироловом контейнере завёрнутыми в фольгу. Подразумевается, что такая конфигурация должна хоршо сохранять тепло, но вареники приехали непростительно тёпленькими. «Мы специализируемся на пельменях/варениках, но они у нас тёпленькие…» И я вот не знаю, чья это вина — «Пельменей» или доставки. Где у них проходит граница ответственности?
Ну, и самое, пожалуй, обидное: вареники обильно смазаны маслом, но они всё равно остывают и слипаются. Пельмени Вареники, которые сложили в горячими в коробочку, остывают, отсыревают и слипаются. По фотографиям видно, что в этот раз это было не так ярко выражено. Они, конечно, рвутся, мнутся и теряют товарный вид, но их можно есть один отдельно от другого. Но вот в прошлый раз точно те же самые вареники приехали буквально одним куском. То есть не было никакой возможности взять отдельный вареник и съесть его — это было натуральное месиво и картошки и теста. Обидно до боли зубовной.
Острое ощущение, что тебя где-то обманули. Это всё равно как если ты придёшь в пиццерию, а там тебе выдают безвкусный блин сухого теста с томатной пастой. Хотя, и так бывает. Или ты приходишь в кино, а там «Горько-2». Ты ожидаешь, что специализированный ресторан доставит тебе твои пельмени или вареники один к одному, потому что они знают о них всё. Ан нет. Если в самом ресторане всё очень даже красиво, горячо и приятно. Но приезжает к тебе монолитный кусок теста, который ты будешь рвать на куски своей вилочкой. Кстати, заказать вареники с бульоном — это не панацея. Практика показала, что бульон приезжает отдельно, а в контейнере тебя ждёт тот же монолитный кусок вареников.
Есть ли у этих вареников плюсы? Несомненно. Например, соотношение цены и вкуса. За эти вареники не жалко 75 рублей (какие-нибудь «Сибирские» пельмени обойдутся в 90 рублей). Особенно, будь они погорячей и отдельно друг от друга. Штук восемь вкусных вареников с картошкой, пахнут грибочками. Приправлены маслицем. Но они слишком сильно друг к другу привязаны — даже жалко их разлучать.
Отдельной строкой: из «Пельменей» приезжают сносные Роял Бургеры. Горячие, с картошечкой и кетчупом.
Выводы? Выводы о доставке я оставлю на потом. Пока к ней больше вопросов, чем хотелось бы. А вот конкретно доставка из «Пельменей» расстраивает. И бог с ними с дорогущими закусками (140 за сэндвич?) и небольшими порциями за ощутимые деньги. Но вот непрофессионализм в конкретной заявленной области расстраивает. Я ожидаю, Что «Пельмени» должны знать толк в пельменях, которых у них 15 видов. И это без вареников. А тебе приезжает прохладный монолит. Денег не жалко, но осадочек остаётся. Нипаня-атна…
А ещё я не наелся. Моя часть заказа стоила 350 рублей, и я не наелся…
Если всё сложится, то через неделю я продолжу смотреть в сторону доставки еды от esttoday, набросившись в этот раз на паназиатскую кухню от Bruce Lee. Наверное, это будет лапша и, возможно, ролл. или какая-нибудь другая мелочь. Это уже по настроению.
Друзья! Если у вас возникают какие-то вопросы или предложения, то я буду очень рад их почитать. Специально для этого у меня есть форма обратной связи.
Уведомление: Завтрак съешь сам, или спонтанная яишенка в офис: продолжаем распекать «Есть тудэй» | JustAnother-Private-Blog